Lokal

Gesun­de Ent­de­cker­tour im Kin­der­gar­ten Filsum

Veröffentlicht

am

 

Ernäh­rungs­wis­sen mit Hochbeet-Projekt

 
FILSUM.  Radies­chen, Mohr­rü­ben, Salat, Spi­nat — fri­sches Gemü­se aus dem eige­nen Hoch­beet. Die Kin­der der “Bären­höh­le” in Fils­um ler­nen wie es geht. Mög­lich macht es ein Pro­jekt der Haus­wirt­schaf­te­rin Mela­nie Jel­ten aus Hol­te. Damit gehen fünf Mäd­chen und Jun­gen auf “regio­na­le, sai­so­na­le und nach­hal­ti­ge Ent­de­cker­tour im Kin­der­gar­ten”. Die CDU-Bun­des­tags­ab­ge­ord­ne­te Git­ta Con­ne­mann mach­te sich jetzt ein Bild vor Ort.
 
Jel­ten möch­te den Kin­dern regio­na­les Gemü­se und Obst näher brin­gen. Die 42-Jäh­ri­ge führt das Pro­jekt im Rah­men ihrer Meis­ter­aus­bil­dung durch. Mit den jun­gen Ent­de­ckern beant­wor­tet sie Fra­gen. Wann hat eine Obst­sor­te Sai­son? Wie­viel Arbeit ist nötig, bis das Essen auf dem Tel­ler lan­det. Auch The­men wie Müll­ver­mei­dung und Lebens­mit­tel­ver­schwen­dung ste­hen auf dem Pro­gramm. Jel­ten erklärt: “Ich möch­te mit den Kin­dern auch das The­ma Nach­hal­tig­keit durch­ge­hen. Wie sieht es mit Lebens­mit­tel­res­ten aus? Wel­che Gerich­te kann ich damit noch kochen? Wie kann ich beim Ein­kau­fen schon unnö­ti­gen Ver­pa­ckungs­müll ver­mei­den? Die Kin­der sol­len spie­le­risch für das Leben lernen.”
 
Mög­lich macht es das Team des Kin­der­gar­tens rund um Lei­te­rin Edel­traut Les­ser-Har­ders. Sie unter­stützt Jel­ten: “Vie­le Kin­der wis­sen heu­te nicht mehr, wo Gemü­se oder Obst her­kom­men. Durch das Pro­jekt ler­nen sie, was für uns noch selbst­ver­ständ­lich war. Mela­nie Jel­ten steckt viel Herz­blut, Ener­gie und Ideen hin­ein. Das unter­stüt­zen wir gerne.”
 
Die Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mit­ar­bei­ter des Kin­der­gar­tens hel­fen. Jel­ten erhält aber auch noch Zuspruch durch vie­le ande­re Spon­so­ren. Der För­der­ver­ein för­dert Schür­zen und Gar­ten­hand­schu­he, Bas­tel­ma­te­ri­al und Pflanz­kü­bel. Wei­te­re Spon­so­ren küm­mern sich um das Hoch­beet, Sträu­cher, Anzucht­er­de bis hin zu effek­ti­ven Micro­or­ga­nis­men als Dün­ger. Git­ta Con­ne­mann wird das Pro­jekt mit Kräu­tern unterstützen.
 
Das Pro­jekt soll bis Ende Juni lau­fen. In die­ser Zeit soll ein Hoch­beet gebaut und bepflanzt wer­den, Gemü­se und Obst sol­len geern­tet und ver­ar­bei­tet wer­den. Ver­schie­de­ne Rezep­te sol­len aus­pro­biert wer­den. Die klei­nen Ent­de­cker sol­len am Ende mit einem eige­nen Rezept­buch mit Fotos und einer Ent­de­cker­ur­kun­de belohnt werden.
 
Git­ta Con­ne­mann ist begeis­tert: “Jedes sie­ben­te Kind ist über­ge­wich­tig oder gar fett­lei­big. Nicht jedes Kind lernt heu­te, wie es sich rich­tig ernäh­ren soll­te. Des­halb ist Ver­brau­cher­bil­dung heu­te wich­ti­ger als jemals zuvor. Damit soll­te so früh wie mög­lich begon­nen wer­den. Der Kin­der­gar­ten Fils­um und Mela­nie Jel­ten machen es vor. Das ist bei­spiel­haft. Essen soll­te Schu­le machen.”
 

Anzeige 
Die mobile Version verlassen