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Meistertitel für Stephanie Schüler und Mareike van Rüschen
Für die Prüfung wurden die Friseurinnen in zwei Gruppen eingeteilt. Die erste Gruppe hat sich nach der Prüfung im Friseursalon für ein Foto aufgestellt.
Zehn Friseurinnen bestehen den fachpraktischen Teil ihrer Meisterausbildung.
Angehende Meister am Haarmodell
Ostfriesland. Zehn Friseurinnen aus Ostfriesland haben allen Grund zum Jubeln. Sie haben kürzlich im Berufsbildungszentrum (BBZ) der Handwerkskammer für Ostfriesland in Aurich den Praxisteil ihrer Meisterprüfung erfolgreich abgelegt. Vier von ihnen – Anne Hessel-Bongert (Aurich), Angelina Hoffmann (Aurich), Stephanie Schüler (Leer) und Mareike van Rüschen (Moormerland) – haben damit auch den letzten Teil ihrer Weiterbildung geschafft und jetzt den Meistertitel in der Tasche.
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Der fachpraktische Teil der Meisterausbildung im Friseurhandwerk gliedert sich in zwei Prüfungsleistungen. Dazu gehören das Meisterprüfungsprojekt nebst Fachgespräch sowie eine Situationsaufgabe. Bei der Projektaufgabe galt es für die Friseurinnen zunächst, ein Thema festzulegen und ein passendes Konzept auszuarbeiten. „Vom Haarschnitt über die Haarfarbe bis hin zur Frisur und dem entsprechenden Nageldesign für die Damen musste alles berücksichtigt werden“, erklärte Gisela Hillers, Leiterin des Meisterprüfungs- und Fortbildungsprüfungswesens. Und auch ein entsprechender Herrenhaarschnitt durfte natürlich nicht fehlen. Danach ging es von der Theorie in die Praxis. Das ausgearbeitete Konzept musste am Modell umgesetzt werden. „Bewertet wurde, ob Schnitt, Farbe, Frisur und Nageldesign bei den Frauen sowie der Herrenhaarschnitt korrekt und typgerecht ausgeführt wurden“, berichtete Friseurmeisterin und Prüferin Marion Kleen. Im anschließenden Fachgespräch mussten die Meisteranwärterinnen die einzelnen Schritte und Entscheidungen begründen.
Geschick und Fingerspitzengefühl waren auch bei der Situationsaufgabe gefragt: Ob beim Stecken der kreativen Langhaarfrisuren und dem Schneiden eines vorgegebenen Damenhaarschnitts an den Trainingsköpfen oder dem klassischen Herrenhaarschnitt sowie der dauerhaften Umformung (Wellen) am Modell – auch hier mussten die Prüflinge ihre Fähigkeiten unter Beweis stellen.
Neben den genannten Meisterinnen haben den fachpraktischen Teil bestanden: Steffi Jäger (Moormerland), Lilia Klug (Emden), Juliane Mlynarski (Aurich), Nadine Otzenberger (Apen/Augustfehn II), Lara Stomberg (Leer), und Irene Streich (Weener).
Der nächste Meistervorbereitungslehrgang im Friseurhandwerk startet am 6. September 2021. Ansprechpartner ist Johannes Best, stellv. BBZ-Leiter, erreichbar unter Telefon 04941 1797–38 oder j.best@hwk-aurich.de.
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Verbraucherschutzbericht 2023 — Vorsicht bei Eiswürfeln: Jede dritte Probe zeigt Mängel
Verbraucherhinweis: Vorsicht bei Eiswürfeln in der Gastronomie – Ein unliebsames Risiko
Niedersachsen schützt Verbraucher: Neuer Verbraucherschutzbericht 2023 vorgestellt
Hannover – Die Sommerhitze bringt uns oft zur Suche nach einer erfrischenden Abkühlung, und Eiswürfel gehören dabei häufig dazu. Doch Vorsicht ist geboten: Die neuesten Untersuchungen des Niedersächsischen Landesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) zeigen, dass Eiswürfel in der Gastronomie nicht immer den hygienischen Standards entsprechen.
Wichtige Erkenntnisse aus dem Verbraucherschutzbericht
Im aktuellen Verbraucherschutzbericht 2023 erfahren wir, dass 47 Proben von Eiswürfeln und Crushed Ice aus Gastronomiebetrieben untersucht wurden. Das Ergebnis: In 16 dieser Proben wurden auffällig hohe Gehalte an Mikroorganismen festgestellt, und 6 Proben wiesen zusätzlich sensorische Auffälligkeiten auf, darunter gefährliche coliforme Keime und Enterokokken. Diese hohen Werte deuten auf potenzielle Schwachstellen in der Reinigung und Hygienepraxis der Eiswürfelmaschinen hin.
Der Rat des LAVES
„Erhöhte Gehalte an Mikroorganismen in Eiswürfeln können auf unzureichende Reinigung der Maschinen und mangelnde Hygiene hinweisen“, erläutert Prof. Dr. Eberhard Haunhorst, Präsident des LAVES. Die Ergebnisse machen deutlich, dass Verbraucher nicht nur auf die Qualität der Lebensmittel, sondern auch auf die Hygiene der Eiswürfel achten sollten.
Was bedeutet das für Sie als Verbraucher?
Um auf Nummer sicher zu gehen, können Sie in der Gastronomie einfach ein Getränk ohne Eiswürfel bestellen. Dies schützt nicht nur Ihre Gesundheit, sondern minimiert auch das Risiko, durch eventuell verunreinigte Eiswürfel infiziert zu werden.
Weitere Details
Der Verbraucherschutzbericht 2023 und der Tätigkeitsbericht des LAVES bieten umfassende Einblicke in die Arbeit und die Ergebnisse der Überwachung in Niedersachsen. Sie zeigen, wie vielfältig und anspruchsvoll der Verbraucherschutz ist und betonen die Bedeutung der laufenden Kontrollen und wissenschaftlichen Analysen.