News
Leer hilft Leer — Abwarten und Tee trinken? Von wegen!
Mit »Leer hilft Leer« sorgen zwei Leeraner Ostfriesen trotz Social Distancing für Nähe in der Not und starten eine Plattform für Nachbarschaftshilfe im Landkreis Leer.
Das Coronavirus hat die Welt an vielen Stellen das öffentliche Leben zum Erliegen gebracht. Nichts läuft derzeit wie gewohnt. Läden bleiben geschlossen, Projekte unerledigt. Keiner weiß genau, wie es weitergeht. Klar ist nur, dass es weitergehen muss!
»Leer hilft Leer« stopft akute Versorgungslücken – schnell, unkompliziert, unbürokratisch und non-profit in Form eines Ehrenamts.
Denn verdienen wollen die Plattformgründer Henning Kruse, Leeraner Designer und Mitinhaber der Digitalagentur formvermittlung und der freiberufliche Webprogrammierer Christian Kreplin an der Not ihrer Nachbarn keineswegs! Bedürftigen helfen und einfach handeln lautet ihre Devise und das ist Ehrensache. Den Initiatoren Kruse und Kreplin, welche gemeinsam mit weiteren Experten für Social Media, Design und Event in einer Agenturgemeinschaft arbeiten, sind in den letzten Wochen diverse Projekte weggebrochen. So nutzen sie die Synergien mit ihren Agenturnachbarn Anneke Wissmann und Stevie Evers, um dieses Portal als Anlaufstelle zu etablieren, damit sich hilfsbedürftige Menschen mit Helfern aus der Nachbarschaft und Region verbinden können. Denn Bedarf ist direkt und an jeder Ecke spürbar. »Innerhalb von drei Tagen verzeichnet unsere Seite bereits knapp 100 Registrierungen und über 40 Inserate«, so Kruse. »Wir müssen das Ganze jetzt noch stärker bekannt machen bei den Menschen, die nicht so online-affin sind. Damit vor allem auch die Älteren von der Nachbarschaftshilfe profitieren.« Inzwischen kam auch schon die Frage, ob man die Plattform nicht auch für andere Regionen und Landkreise anbieten kann. Genau daran arbeiten die Nachbarschaftshelfer grad mit Hochdruck.
Social Distancing hin oder her – so geht gute Nachbarschaft.
Anzeige
Entdecke die Welt der Esoterik: Dein Portal für Spiritualität und Wachstum
News
Verbraucherschutzbericht 2023 — Vorsicht bei Eiswürfeln: Jede dritte Probe zeigt Mängel
Verbraucherhinweis: Vorsicht bei Eiswürfeln in der Gastronomie – Ein unliebsames Risiko
Niedersachsen schützt Verbraucher: Neuer Verbraucherschutzbericht 2023 vorgestellt
Hannover – Die Sommerhitze bringt uns oft zur Suche nach einer erfrischenden Abkühlung, und Eiswürfel gehören dabei häufig dazu. Doch Vorsicht ist geboten: Die neuesten Untersuchungen des Niedersächsischen Landesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) zeigen, dass Eiswürfel in der Gastronomie nicht immer den hygienischen Standards entsprechen.
Wichtige Erkenntnisse aus dem Verbraucherschutzbericht
Im aktuellen Verbraucherschutzbericht 2023 erfahren wir, dass 47 Proben von Eiswürfeln und Crushed Ice aus Gastronomiebetrieben untersucht wurden. Das Ergebnis: In 16 dieser Proben wurden auffällig hohe Gehalte an Mikroorganismen festgestellt, und 6 Proben wiesen zusätzlich sensorische Auffälligkeiten auf, darunter gefährliche coliforme Keime und Enterokokken. Diese hohen Werte deuten auf potenzielle Schwachstellen in der Reinigung und Hygienepraxis der Eiswürfelmaschinen hin.
Der Rat des LAVES
„Erhöhte Gehalte an Mikroorganismen in Eiswürfeln können auf unzureichende Reinigung der Maschinen und mangelnde Hygiene hinweisen“, erläutert Prof. Dr. Eberhard Haunhorst, Präsident des LAVES. Die Ergebnisse machen deutlich, dass Verbraucher nicht nur auf die Qualität der Lebensmittel, sondern auch auf die Hygiene der Eiswürfel achten sollten.
Was bedeutet das für Sie als Verbraucher?
Um auf Nummer sicher zu gehen, können Sie in der Gastronomie einfach ein Getränk ohne Eiswürfel bestellen. Dies schützt nicht nur Ihre Gesundheit, sondern minimiert auch das Risiko, durch eventuell verunreinigte Eiswürfel infiziert zu werden.
Weitere Details
Der Verbraucherschutzbericht 2023 und der Tätigkeitsbericht des LAVES bieten umfassende Einblicke in die Arbeit und die Ergebnisse der Überwachung in Niedersachsen. Sie zeigen, wie vielfältig und anspruchsvoll der Verbraucherschutz ist und betonen die Bedeutung der laufenden Kontrollen und wissenschaftlichen Analysen.